Вместе мы будем развивать нашу страну!
Ko'rinish
A
A
A
Shrift hajmi
O‘z
Ru
En

Новая система: Как определяется инвалидность?
Новая система: Как определяется инвалидность?
22.08.2025

2025-02-19 10:05:00 / Новости
В нашей стране внедряются эффективные механизмы установления инвалидности. Это призвано искоренить бюрократические барьеры и коррупциогенные факторы в сфере.
Кроме того, планируется создать дополнительные удобства для населения за счет цифровизации сферы. Именно с этой целью и принято соответствующее постановление Президента от 16 июля 2024 года.
Согласно ему, новая система установления инвалидности поэтапно в порядке эксперимента внедряется с 1 сентября 2024 года — в городе Ташкенте и в районах (городах) Навоийской области, до 1 сентября 2025 года — в остальных регионах республики.
На этом основании для граждан создается возможность обращения к семейным врачам по установлению инвалидности посредством Единого портала интерактивных государственных услуг (my.gov.uz), центров социальных услуг «Инсон» или социальных работников.
Итак, как же осуществляется этот процесс?
— Основанием для установления инвалидности является заключение обследования межрайонных и районных медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), — говорит главный специалист Отдела координации процесса оказания медицинских услуг лицам с инвалидностью Министерства здравоохранения Баходир Каримов.
Для прохождения обследования МСЭК гражданин или его законный представитель по своему усмотрению обращается в медицинское учреждение, к семейному врачу, центру «Инсон», социальному работнику или через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ).
Полученное заявление в течение одного рабочего дня будет направлено в семейную поликлинику (семейный врачебный пункт) по месту жительства гражданина. Поликлиника передаст заявление семейному врачу для рассмотрения.
Семейный врач определяет наличие у гражданина медицинских документов, подтверждающих его лечение в медицинских учреждениях, и наличие оснований для направления на обследование МСЭК.
При необходимости заявитель может быть направлен на дополнительные медицинские обследования и лечение.
Семейный врач в течение одного рабочего дня вносит направление вместе с электронной историей болезни и (или) выпиской из амбулаторной карты в информационную систему «Единая национальная социальная защита».
Если оснований для направления на установление инвалидности нет, заявителю автоматически придет СМС-сообщение с указанием причин.
После отправки направления в МСЭК гражданин получит СМС-уведомление. В случае поступления заявления через портал my.gov.uz направление автоматически будет отправлено в личный кабинет заявителя на данной платформе и будет рассмотрено соответствующей МСЭК в течение двух рабочих дней.
После получения уведомления МСЭK гражданин в назначенное время прибывает на место проведения осмотра.
Если гражданин не может явиться для прохождения осмотра МСЭK, оценка состояния здоровья и функциональных возможностей будет проводиться у него на дому или в больнице, где он проходит лечение.
На заключительном этапе, при соблюдении соответствующих критериев, причина, продолжительность, медицинские рекомендации и заключения об инвалидности определяются автоматически, без вмешательства человеческого фактора.
Словом, новая система призвана обеспечить повышение прозрачности процессов установления инвалидности.
Пресс-служба
Министерства здравоохранения.
Эта страница была полезной?
0 пользователи оценили это «положительно»
Дата последнего обновления: 22/08/2025